domenica 19 settembre 2010

ASTRAMBIENTE SPORT : CURARSI NATURALMENTE

ECHINACEA



 Azioni
Aiuta a trattare e a prevenire le infezioni di ogni tipo, ANTIVIRALE, e IMMUNOSTIMOLANTE, con forte azione stimolante del sistema immunitario,, RAFFREDDORE, INFLUENZA, INFEZIONI vie  RESPIRATORIE ed URINARIE,   HERPES e bronchiti, ha una attività antiflogistica su uretriti, prostati e problemi uro-genitali, gli estratti alcolici di Echinacea sono utili nelle forme poliartritiche.

 Uso esterno
Proprietà cicatrizzante, antinfiammatoria, antisettica, antibatterica,decongestionante, ulcere, ferite infette, ustioni, nelle infezioni CUTANEE,  dermatiti, IMPETIGINE e FORUNCOLI , si impiega come colluttorio nei disturbi gengivali, afte  L’olio è antibatterico.  L'Echinacea,  ad uso cosmetico è indicata per pelli secche, aride, screpolate, e come rassodante, antirughe e antismagliature.( va bene associata ad Equiseto e Ginseng, per una azione elasticizzante cutanea, o a Iperico, Camomilla Calendula, per una azione levigante)

CONTROINDICATO in gravidanza e allattamento, si sconsiglia l'uso a chi è allergico alle Asteracee, cauleta nelle malattie autoimmuni (  consultare il proprio medico curante)

Esperienza personale:

Inizialmente ero molto scettica ,non credevo che potesse effettivamente avere questi effetti ma ho dovuto ricredermi .Da quando la prendo i raffreddori e le le frebbri sono diminuite notevolmente quasi sparite.
E' ottima sopratutto per i mesi invernali e sopratutto per noi runners che rischiamo qualche freddata in più nei periodi più freddi. 

SPIRULINA



La Spirulina è un'alga azzurra unicellulare dalla forma stretta ed allungata (non supera il mezzo millimetro).
Il nome "Spirulina" deriva  dalla forma di quest'alga che ricorda, come si intuisce dal suo stesso nome, quella di una spirale.
La spirulina è particolarmente ricca di proteine, amminoacidi essenziali e lipidi. I grassi in essa contenuti appartengono alla grande famiglia dei mono e dei polinsaturi e sono considerati nutrienti positivi, in grado di normalizzare i livelli di colesterolo nel sangue, partecipare alla formazione delle guaine mieliniche che rivestono i nervi e migliorare la funzionalità del sistema immunitario.
Tra le vitamine abbonda il tocoferolo, il Β-carotene, l'inositolo ed alcune vitamine del gruppo B. Discreto anche il contenuto di minerali, tra i quali non rientra però lo iodio, elemento che abbonda soprattutto nelle alghe marine (fucus e laminaria).

Azione
L'accoppiata vitaminica ACE (carotenoidi, acido ascorbico e tocoferolo), conferisce alla Spirulina proprietà antiossidanti degne di nota. Grazie a queste sue caratteristiche l'alga Spirulina è in grado di proteggere dai radicali liberi e dai danni che questi causano all'organismo (invecchiamento precoce, malattie neurodegenerative, alcune forme tumorali e malattia aterosclerotica).

Oggi gli integratori a base di spirulina sono molto in voga tra gli sportivi e tra chi desidera raggiungere in fretta il proprio peso forma.
L'elevatissimo contenuto proteico (65-70 grammi per 100g di alimento, contro i 20-25g di un taglio di carne magra), rende la Spirulina un alimento particolarmente utile e nutriente  per la popolazione sedentaria. Il buon profilo amminoacidico, può rappresentare un valido aiuto per coprire il fabbisogno di amminoacidi essenziali nelle persone che seguono una dieta vegetariana stretta (vegana). La sua particolare parete cellulare, priva di cellulosa e di tipo mucoproteico, le conferisce inoltre una buona digeribilità.
La Spirulina sembra possedere anche un certo effetto sul controllo dell'appetito. Quando viene assunta prima dei pasti accelera la comparsa del senso di sazietà (probabilmente grazie all'abbondanza di nutrienti). Soddisfando eventuali carenze vitaminiche o minerali potrebbe anche contribuire ad attenuare la comparsa di crisi bulimiche.

Per gli sportivi

Viene sfruttato l'elevato contenuto in biotina e ferridossina che inibisce la formazione di acido lattico durante uno sforzo muscolare particolarmente intenso (azione detossificante ed ergogenica). Gli sportivi possono avvantaggiarsi anche dell'ottimo apporto vitaminico e delle sue preziose proprietà antiossidanti (l'attività fisica, pur migliorando i sistemi endogeni di smaltimento, produce molti radicali liberi). 

La dose consigliata è di 10 grammi al giorno, un quantitativo apparentemente modesto ma che è in grado di coprire, da solo, buona parte del fabbisogno quotidiano di molti nutrienti come la vitamina A ed il ferro.
Per tutte queste sue positive caratteristiche la Spirulina si è guadagnata l'appellativo di "alimento del futuro".
Nonostante l'elevata presenza di proteine, minerali, vitamine e lipidi una porzione da 10 o 20 grammi non può essere considerata un alimento completo e come tale non può sostituire ad un normale pasto. Se utilizzata come supplemento dietetico, la Spirulina può comunque rappresentare un aiuto importante nella copertura dei fabbisogni dei vari nutrienti.




QUESTE NOTE NON INTENDONO SOSTITUIRSI AL PARERE MEDICO
CHE VA CONSULTATO ALL'INSORGENZA DEI PRIMI SINTOMI

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